Dieta equilibrada pode ajudar pacientes a superar efeitos colaterais e promover qualidade de vida

 

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Alimentação é um dos pilares no tratamento contra o Câncer

 

Por trás do sucesso de muitos tratamentos contra o Câncer, há um aliado que muitas vezes passa despercebido: a  nutrição adequada. O Médico intensivista Pedro Gomes, Pós-graduado em Nutrologia, destaca que o estado nu[1]

tricional dos pacientes influencia diretamente na resposta ao tratamento e na qualidade de vida durante e após

o processo

 

Segundo o Especialista, um dos maiores equívocos é a seletividade alimentar baseada em mitos. “Muitos pacientes

evitam certos alimentos acreditando que vão ‘alimentar o câncer’. Esse tipo de seletividade, em vez de ajudar, pode ser

prejudicial e comprometer o sucesso do tratamento”, afirma.

Para o corpo humano, os músculos não são apenas fontes de força e mobilidade; eles são reservas essenciais de ener[1]

gia, especialmente durante situações de estresse, como tratamentos oncológicos. Quando o corpo precisa de energia,

ele queima gordura e músculos, e essa perda muscular pode ser prejudicial ao paciente, uma vez que preservar essas

estruturas é vital para suportar a quimioterapia, as cirurgias e os efeitos colaterais.

“Pacientes com perda importante da sua massa muscular têm dificuldade em se recuperar, o que, muitas vezes, pode

comprometer a eficácia do tratamento. Isso demonstra a importância de uma alimentação rica e balanceada, que ajude

a preservar essa massa”, explica Gomes

Conteúdo Jornal Sudoeste/Por [email protected]